Как готовить лак шеллачный, если нет готового?

Если вы не нашли в магазинах готовый к употреблению спиртовой шеллачный лак, то при наличии шеллака и спирта этилового его можно приготовить самостоятельно. Шеллак нужен светлых тонов, поскольку у профессионалов он заслуженно считается более качественным, чем бурый или красный. Спирт этиловый должен быть крепостью не ниже девяноста шести процентов. Еще вам понадобится пустая стеклянная банка емкостью в один литр, деревянная палочка, банка металлическая той же или несколько меньшей емкости, и кастрюля, в которую эта банка сможет поместиться, и еще останется место для налива в нее воды.

Сухую шеллаковую смолу засыпаем в банку на четверть ее объема, и заливаем при помешивании деревянной палочкой этиловым спиртом. Перемешивать смесь, доливая в нее спирт, необходимо до тех пор, пока смола в нем полностью не растворится. У нас получится насыщенный раствор. Тогда берем еще шеллак в количестве одной чайной ложечки, и тоже растворяем его в этой спиртово-шеллачной смеси. Раствор станет перенасыщенным, и примерно через полчаса на дно банки из него станет выпадать осадок. Стараясь его не возмутить, спиртово-шеллачный раствор тогда переливаем из стеклянной банки в металлическую, процеживая при этом через марлю, которую надо сложить в три-четыре слоя. Осадок (это будет так называемый шеллачный воск) выбрасываем.

Эту металлическую банку ставим в кастрюлю, и наливаем в нее горячую воду вровень с верхним краем банки, устраивая таким образом находящемуся в ней спиртово-шеллачному раствору «водяную баню». Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не кипятком, так как шеллачный лак – быстро пенящийся, чрезвычайно огнеопасный, при контакте с кипятком может закипеть и сам, и даже – вспыхнуть.

Через некоторое время на поверхности горячего раствора появятся разводы светлых цветов, которые будут быстро расходиться по направлению от центра окружности банки к ее краям. Это означает, что он «забродил», и лак практически готов. Дав ему слегка остыть, сваренный таким образом спиртовой шеллачный лак переливают в другую емкость, опять при этом процеживая через три-четыре марлевых слоя. Если вы всё сделали правильно, то он должен быть на кисель из ягод и фруктов по своей консистенции, и иметь светло-коричневый цвет. Использовать самостоятельно сваренный шеллачный лак можно только после его полного остывания, а хранить его следует герметично закупоренным и в темном месте.

Точно по такому же рецепту готовят и шеллачную политуру, только «водяная баня» при этом не нужна. Стеклянную банку с растворенным в этиловом спирте шеллаком просто герметично закупоривают, и помещают на три-четыре дня в темное место. Когда шеллачный воск из него выпадет в осадок, его не удаляют, а вновь тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения, и оставляют раствор отстаиваться еще на три-четыре дня. По истечении этого срока раствор должен разделиться на два слоя: темный сверху, и светлый снизу. Верхний слой и будет очищенной политурой высокого качества. Ее осторожно сливаем в другую емкость и герметично закупориваем. Светлый слой процеживаем через марлю, и тоже сливаем в отдельную банку. Это – тоже политура, но несколько худшего качества.