Дробимость щебня

купить щебень

Выбор щебня определенного типа напрямую зависит от его физико-механических свойств. Конечно-же природный щебень по всем показателям лучше, но каждый вид строительства обладает своими особенностями. Для каждого объекта строительства, с учетом его целевого назначения и размещения (речь идет о различных климатических условиях), тип используемого щебня будет различным. Начиная строительство, необходимо точно знать информацию, касающуюся величины нагрузки, которую будет испытывать сдаваемый объект.
Прочность является важной и, как правило, определяющей характеристикой щебня согласно ГОСТу 8267. Эта характеристика требует особого внимания. Другое название этого показателя – дробимость щебня.
Дробимость представляет собой возможность щебня противостоять определенной нагрузке. Величина данной нагрузки позволяет классифицировать все типы щебня по маркам прочности. Данный показатель щебня определяется опытным путем с использованием специальных установок. Технология процесса не отличается сложностью. Весь щебень, предоставленный на испытания, делится на фракции. Каждая их фракций подвергается испытаниям на прочность отдельно. Образец из каждой фракции (как правило 3 кг щебня) помещается в дробильный цилиндр. Затем на образец сверху помещается плунжер из стали (другое название - вытесняющий поршень), на который прикладывается нагрузка, имеющая скорость 150 кгс/с. Нагрузку увеличивают до 20 тс. По окончании образец просеивается сквозь специальные сита, что позволяет определить потерю в массе. К примеру, для просеивания фракции щебня, имеющего размер от 20мм до 40 мм, применяются сита с 5-и миллиметровыми отверстиями. Все, что осталось в сите, взвешивается.
Прочность (дробимость) щебня рассчитывается по следующей формуле:

Д = m-m1 / m Х 100%

Д – является показателем дробимости, выраженное в процентах;
m – представляет собой массу щебня до начала испытаний, выраженную в килограммах;
m1 – является массой щебня после завершения испытаний, выраженную в килограммах.

Определенной марке прочности щебня соответствует свой индивидуальный показатель дробимости. Значения данного показателя зависит от выбранного сырья. К примеру, гранитный щебень с маркой прочности М 1200, должен обладать показателем дробимости, не превышающим 16%. В то же время, для соответствия этой же марке прочности (М1200), щебень на основе осадочных горных пород уже должен обладать дробимостью, не превышающей 6%. Чем меньше марка прочности щебня, тем больше его значение дробимости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.