Методы испытания щебня

Для использования щебня добытого в карьере в строительстве нужно соблюдать определённые нормы, установленные ГОСТом. Ими же были описаны испытания щебня, которые используют для сохранения и выяснения уровня качества.

Компания "Строй Карьер", занимающаяся доставкой щебня, предоставляет на выбор основные методики испытания щебня.

Проверка на прочность.

У любой прочности есть свой предел, и предел щебня проверяют сжатием образца на прессе. Для испытания понадобится всего пять образцов (все они должны быть определённых размеров и площадью сечения). Эти образцы испытывают на себе нарастающее давление (оно увеличивается со скоростью 1/2 Мпа, это 5 кг с/см^2). Измерение предела прочности обозначается в Мегапаскалях. В итоге, для обобщения результатов, вычисляется среднее арифметическое значение всех испытуемых образцов.

Зерновой состав.

Зерновой состав просеивают через сито, которое должно состоять из отверстий определённого размера. Это стандартизирует состав щебня. Мы получаем два образца щебня. Результат - процентная раскладка обоих образцов по отношению с общей массой.

Лещадность.

Лещадность в процентах показывает содержание зёрен, которые не подходят для каких-либо целей по своим размерам. Лещадность проводится вручную. Зёрна в форме иглы или пластинки проверяются на содержания для каждой части щебня раздельно. Они отбираются и измеряются с помощью штангенциркуля, или же используется определённый шаблон. После этого зёрна взвешивают, определяя отношение их массы к массе образца.

Морозостойкость.

Щебень должен обладать определённой морозостойкостью. Для испытания щебня по этому пункту выявляется потеря массы образца при замораживании и, соответственно, размораживании. Для каждой части испытание проводится отдельно. Щебень помещают в сосуд, заполненный водой (около 20 градусов цельсия) на сорок восемь часов. Щебень насыщается водой, после чего его помещают в морозильную камеру (при условии, что t не менее -16 градусов цельсия) на 4 часа. По истечении четырёх часов щебень нужно поместить в чистую воду до полного таяния (около двух часов). Испытания нужно повторить. После пятнадцатого, двадцать пятого и следующих испытаний измеряют массу, после чего в процентах рассчитывают потерю в массе. Если процент потери достиг лимита, то цикл испытаний должен быть приостановлен, и морозостойкость устанавливается = количеству испытаний.
Все этапы производства щебня дополняются испытаниями.
Помимо основных методик испытания щебня присутствуют так же: проверка влагонасыщаемости, насыпной плотности и пустотности, объёмной массы щебня и другие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.