Параметры, указываемые в протоколе испытания щебня.

паспорт на щебень

У щебня, как и у всех товаров, имеются свои критерии качества. Протокол испытания щебня считается показателем этих критериев, и является необходимым для контроля качества изготовляемого щебня, соответствия щебня установленным нормам и стандартам. Протоколы испытания позволяют устранить с рынка некачественный товар.
Щебень обладает множеством характеристик, по которым определяется его качество:

  • Морозостойкость. Этот показатель указывает на то количество циклов замораживания-оттаивания, которое способен выдержать щебень, при этом не утрачивая свои свойства. Этот показатель обозначается буквой F и числом повторения циклов. К примеру, при строительстве был использован щебень с маркой F300, т.е. этот щебень рассчитывается на 300 циклов оттаивания-замораживания.
  • Агдезия. Этот показатель указывает на возможности щебня сцепляться с другими материалами, особенно с цементным раствором. На данный показатель необходимо обратить внимание, когда вам необходимо щебень песок купить.
  • Лещадность. Показатель, указывающий на процентное содержание в щебне игловидных и пластинчатых частиц (зёрен). Исходя из ГОСТа, можно выделить 4 группы лещадности щебня:
    1. Обычный (процентное содержание зерен до 35-50%)
    2. Обычный (25-35%)
    3. Улучшенный щебень (15-25%)
    4. Кубовидный (до 15%)

    Предпочтение отдаётся кубовидному щебню, т.к. за счёт его формы зерен можно достигнуть более плотной утрамбовки, что выгодно с экономической точки зрения, особенно если вы хотите купить щебень с доставкой.

  • Прочность. Показатель, определяемый пределом прочности горной породы, дробимостью щебня в момент сжатия, а так же зависит от количества содержащихся в щебне посторонних непрочных зерен. Марки прочности щебня:
    1. Высокой прочности (М1200-1400)
    2. Прочный (М800-1200)
    3. Средний (ММ600-800)
    4. Слабый (М300-600)
    5. Очень слабый (М200)
  • Радиоактивность. Щебень представляет собой экологически чистый материал. У разных типов щебня различная радиоактивность. К примеру, гранит способен накапливать радиацию, а кварцевый щебень можно считать наименее радиоактивным.

Все эти показатели отражаются в протоколах испытания щебня.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.