Пустотность щебня

щебень гост

Природный щебень, активно применяющийся при строительстве, имеет свойства и качества, которые должны соответствовать определенным стандартам и требованиям. Одним из таких качеств выступает пустотность щебня.
Пустотность щебня - это объем пустоты между зернами. Пустотность предопределяется зерновым составом материала и прямо влияет на его насыпную массу.
Если зерновой состав однородный, то щебень обладает высокими показателями пустотности, что не очень хорошо для применения материала в строительстве. Высокая пустотность означает большие промежутки между зернами, что влечет необходимость использовать большой объем цементного раствора. Кроме того, вполне логично, что прочность щебня при большой пустотности значительно уменьшается. Повсеместным примером борьбы с такими отрицательными свойствами выступает технология формирования дорожного покрытия. При выкладки щебня засыпается щебень крупного размера с определенными свойствами пустотности. Затем поверх насыпается щебень с более мелкими зернами. Слой щебня, таким образом, значительно повышает свою общую плотность за счет более мелких зерен.
Пустотность щебня определяется еще и его лещадностью. Чем выше доля игловидных и пластинчатых зерен, тем больше пустот в щебне.
Пустотность можно рассчитать по формуле:

Vпуст = (1 - Pн/Po) Х 100



где где Vпуст – показатель пустотности (в процентах), Pн - насыпная масса щебня, Po - объемная масса щебня.
Объемная масса щебня определяет массу в одном кубометре горной породы в естественной среде, с учетом всех пор. Насыпная масса - определяет массу щебня в кубометре материала в готовом состоянии, с учетом пористости и пустот между зернами. Насыпная масса - показатель, зависящий от пустотности щебня, и имеющий очень важное значение при перевозке и хранении щебня. Поэтому, учет таких, казалось бы, незначительных показателей, на самом деле, является важным элементом строительства надежных и прочных конструкций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.