Расклинцовка щебня

Расклинцовка щебня

Не секрет, что щебеночное основание вместе с дорожным полотном, является своего рода опорой для асфальтобетонного покрытия. От качественных физико-механических показателей щебеночного основания во многом зависит прочность дорожного покрытия, на которую оказывает воздействие твердость нанесения щебеночного основания и напряженность сжатия при уплотнении, которое возникает под действием автотранспортного движения. Крепость основания можно увеличить, ввядя в основание легкоуплотняемый щебень. При этом необходимо выбрать щебень нужной фракции, так как размер мер зерен оказывает определенное воздействие на такой показатель щебеночного основания, как несущая способность. Уплотнение щебеночного слоя производится за счет наполнения пустот расклинивающим фракционным материалам. Это происходит за счет пространственного перераспределения зерен, также за счет мелких фракций основной россыпи.

Сама укладка щебня производится в несколько этапов:

  • Укладка щебня крупных зерен (40-70 мм или 70-120 мм). Трамбовка тяжелыми катками.
  • Расклинцовка щебня наиболее мелких зерен (20-40; 10-20 и 5-10 мм). Трамбовка, в этом случае, осуществляется путем последовательного уплотнения основания - поэтапное уменьшение размера фракций щебня. При этом для снижения трения между зернами материала при расклинцовке, основание поливают водой с помощью поливной машины.

Распределение расхода щебеночного материала регламентируется ГОСТом 8267. Для устройства основания, при использовании фракций величиной 40-70 мм, в расчете на 1000 кв. м расходуется, приблизительно, 15 куб. м щебня фракций 10-20 мм, а также 10 куб. м фракций - 5-10 мм. При устройстве основания из крупных фракций – 70-120 мм, в расчете на 1000 кв. м расход фракций щебня размером 20-70,10-20 или 5-10 мм – 10 куб. м.

Если же используется щебень с маркировкой прочности не более 600, расклинцовка может производиться в один этап. Также возможно поочередное уплотнение с использованием составов из различных фракций слоя щебня и слоя песчано гравийной смеси (ПГС).

Стоит отметить, что такой процесс как расклинцовка щебня, применим не только в при строительстве дорог, но и в прочих видах строительных работ, к примеру, при производстве железобетонных конструкций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.