Теплопроводность щебня

керамзитовый щебень

На предназначение щебня в строительстве влияют основные характеристики (прочность щебня, влагонепроницаемость и морозостойкость), которые строго регламентированы и учтены. Кроме них существует еще такая характеристика как теплопроводность щебня. Данный показатель является очень важным при строительстве жилых домов, либо сооружений с необходимостью поддержания конкретной температуры. В подобных случаях для отделки перекрытий и стен нужно с умом подбирать класс щебня.
С помощью теплопроводности щебня можно определить, насколько легко частицы щебня могут передать тепло окружающей среде и слоям, которые к ним прилегают. Высокий коэффициент теплопроводности щебня считается отрицательным показателем при сооружении термозащищенных построек.
К примеру, благодаря своим свойствам всеми любимый гранитный щебень владеет весьма высоким коэффициентом теплопроводности (примерно 3,5). По этой причине никак нельзя применять его, как термоизоляционный материал. Высокая теплопроводность гранита обусловлена его структурой: низкая пористость и высокая плотность. Чем выше значение пористости материала, тем ниже коэффициент теплопроводности. Это связано с тем, что поры наполнены воздухом, а воздух является плохим проводником тепла. Так, теплопроводность известнякового щебня колеблется от 0,3 до 1, поэтому он более предпочтительный в качестве теплоизоляционного материала, в отличие от гранитного щебня.
Однако самый популярный теплоизоляционный тип щебня - это керамзитовый щебень. Коэффициент его теплопроводности приближенно равен 0,1, поэтому он является лидером в сооружении перекрытий и стен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.