Виды щебня, используемые для дорожного строительства

щебень с доставкой

Из природных материалов, которые используются в ходе дорожно-строительных работ, щебень можно считать одним из основных. Используемый щебень разделяется на две основные группы:

  • Горные рыхлые и осадочные скальные породы - доломит, известняк и прочие породы, с крупностью фракций 0-40, 0-70, 5-20, 20-40, 40-70 мм. Этот вид щебня применяется для устройства основания одежд дороги.
  • Горные магматические и метаморфические породы - габбро, гранит, диабаз. Крупность фракций – 5-20 и 20-40 мм. Применяется для нижних слоев покрытия.

При этом важно отметить, что Вы можете купить щебень с доставкой в любое время.
Гранитный щебень является эффективным и износоустойчивым дорожным покрытием. Щебень, фракция которого составляет 5-10 мм, является наилучшим заполнителем для смесей высокомарочного бетона, который применяется при заливке конструкций мостов. Фракции гранитного щебня 40-70 и 20-40 используются при ремонте и строительстве трамвайных линий, насыпей железных дорог, а также расклинцовка щебня.
Известняк считается уникальным строительным материалом, который обладает большой устойчивостью к перепадам температур. Этот материал способен выдерживать циклы оттаивания-заморозки до 100 раз и при этом не утрачивает свои прочностные характеристики. Применяется как подушка под дорожное полотно, из плотного грунта, асфальта или бетона. Известняковый щебень считается менее прочным, чем гранитный, но при этом отлично справляется с задачами, возложенными на него при проведении дорожного строительства.
Отдельную группу представляет «кубовидный» щебень, который считают «щебнем будущего». Этот вид щебня прочнее и его «трещеватость» меньше, если сравнивать его с другими видами щебня. Он способен в 2-3 раза повысить долговечность асфальтобетонных покрытий и бетонных конструкций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.